Carlos Barbosa está localizada na Região Uva e Vinho da Serra Gaúcha.
O município de Carlos Barbosa é conhecido por ser a terra da faca, do queijo e do futsal. Berço de empresas centenárias como a Tramontina, que recebe turistas do Brasil inteiro em seu varejo, e da Cooperativa Santa Clara, que produz deliciosos queijos. A força do futsal é representada pela Associação Carlos Barbosa de Futsal, time reconhecido a nível mundial.
Pertencente à Primeira Colônia da Imigração Italiana no Rio Grande do Sul, é também formada por várias outras etnias que aqui se estabeleceram no século XIX.
Os principais produtos turísticos são o passeio de Maria Fumaça e a visitação à Tramontina. Entretanto, há uma grande variedade de atrativos, com destaque para a religiosidade e os eventos, além de roteiros pelo interior do município, que contemplam cultura e paisagens, aliadas à farta gastronomia.
O FestiQueijo, melhor festival gastronômico da Serra Gaúcha, é realizado anualmente no mês de julho, atraindo grande número de visitantes.